注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寮步镇西溪小学

www.lbxixiao.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

寮步镇西溪小学始建于1950年, 2003年按省一级学校的标准易地新建。 学校总建筑面积13606平方米,校内各种场室功能齐全,并配置了全数字多网合一多媒体教学终端,用现代教育技术导航数字校园。 西溪小学全面贯彻党和国家的教育方针,坚持以 “科学发展观”为指导,以“德育为首,教学为主,全面实施素质教育,围绕“规范与个性成就健康人生”的办学理念,以“读、写、炼”为抓手,突显书香品牌。获评中国硬笔写规化示范学校、省书香校园、省现代教育技术实验学校、市一级学校、市绿色学校、市园林式学校、市德育工作规范学校。

换一种方式教育   

2010-05-06 11:33:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  上课的铃声已经响了,我走进教室,原以为学生们已经准备好,等待我的到来,可是让我没想到的是,学生们还在开心地唠着闲嗑,好像根本没有听到上课的铃声,更好像无视我的存在。我坐在前面观察着每一位学生的动作和说话时的表情,当时我并虽很生气但表情仍然是带着微笑。突然学生可能意识到了什么,马上鸦雀无声地看着我,他们以为我会发火,并狠狠地训他们一顿,正等待着我的批评。可此时,我压住了心中的不悦,心想这不正是一次很好的教育机会吗?于是我开始了简短的发言:“你们不说啦,我现在已经学会了等待,学会了忍耐,是你们改变了我,我要感谢你们重塑了我的性格。”学生们有些茫然,你看我,我看你,脸上露出了一丝不太自然的微笑,让我此时的话弄的不点晕。我接着说:“你们不说啦,下面该我说了,下面的时间是属于我的,你们谁也不许和我抢呀!要是想说,得举手示意我。”这时教室里又是一阵笑声,这回学生们好像明白了我的意思,也参透了我语言中所要表达的意思,毕竟是六年级的学生啦。

    接下来我开始了我的这节课,经过这样的小插曲后,师生都变得很轻松。大家也可以想象得到我这节课的效果,比平时要好上几倍,学生掌握的也非常好。

案例反思:

    试想一下,如果课前看到学生的这种现象,我上来就是劈头盖脸的一顿批评,教育,学生会接受吗?能达到教育的最终目的吗?我的这节课的效果还会那么好吗?

    有时试着换一种方式来解决问题,可能会收到意想不到的效果,只是简单的几句话改变了课堂上的尴尬的气氛,拉近了师生间的距离,同时也收到了较好的效果,所以尝试换一种方式去思考,去解决,去教育,结果同样精彩。

    对学生的教育重要的是能很好地把握教育的最佳时机和时效,教育的方式也可以是多样的,灵活的,不要千篇一律,更不要受什么定式的限制,只要能收到好的教育效果,我认为就达到了我们的目的。

                                             

                                                                                                             寮步镇西溪小学     钟健贞

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018