注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寮步镇西溪小学

www.lbxixiao.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

寮步镇西溪小学始建于1950年, 2003年按省一级学校的标准易地新建。 学校总建筑面积13606平方米,校内各种场室功能齐全,并配置了全数字多网合一多媒体教学终端,用现代教育技术导航数字校园。 西溪小学全面贯彻党和国家的教育方针,坚持以 “科学发展观”为指导,以“德育为首,教学为主,全面实施素质教育,围绕“规范与个性成就健康人生”的办学理念,以“读、写、炼”为抓手,突显书香品牌。获评中国硬笔写规化示范学校、省书香校园、省现代教育技术实验学校、市一级学校、市绿色学校、市园林式学校、市德育工作规范学校。

教育中的“留白”  

2010-05-06 22:42:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国的书法与绘画艺术讲究“留白”的技法。一处运用得恰到好处的“留白”,可以让人产生无限的遐思,作品的意境也会因此得到无尽的拓展,这就是“留白”的魅力。在近两年的教学过程中,让我深切的体会到教育更需要“留白”。

     一天下午,我在办公室里改作业,我们班上的两个学生跑来告诉我:“老师,小健在班里又打人了……”话还没有说完,后面紧跟着的一群便推推拉拉地进了办公室。走在最前面的就是小健。还没等我开口他就先嚷开了:“我没有打人,是他先说我的……”看着他那委屈而又骄横的神情,我没有对他说什么,而是叫其他学生回教室去。我知道,这个时候你跟他讲什么他也是听不进去的,我尽量克制自己用最心平气和的语气对他说:小健,老师并没有说你打人,你在这里先做下先,我出去办点事”。

      于是,我找了被他打的另一位当事人(小嘉)了解情况。原来事情是小嘉引起的,他自己多嘴,老是去说小健是留级生,怎样的差。结果小健被他激怒了,就一拳挥了过去,接着便打了起来。弄清了事情的原委,我就先从小嘉入手,跟他分析了事情的经过,让他明白,虽然他挨了打,但事情是自己引起的,首先错的是他,然后我又动员他跟小健道歉。小嘉还是挺乖的,跟小健道歉,熟料,小健根本就不理睬他。

      我努力压制自己心中的怒火,语气平静的问他:“你为什么要打人?”“谁叫他要说我的,他说我,我就要揍他!从他那高分贝的语气可以看出他根本就没有对此事进行反思。

      “老师并没有批评你,只是想向你了解事情的一些情况。”我的语气很平和,也很真诚,“如果你今天不想说,我也不勉强你,但我希望你回去认真思考下这两个问题:第一、跟老师或长辈说话应该用什么样的语气比较合适?第二、打人对不对?用错误的方式对待别人的错误对不对?”我给一段时间你回去思考,你已经是四年级的学生了,老师相信你是能够想清楚的,想清楚了你再来找我,现在你先回去上课。

      一连好几天,他始终没有主动来找我,我也没有去找他,我耐心地等待着。课堂上,我还和平时一样,叫他回答问题,让他感觉到我时刻都在关注他,我并没有因为那件事而对他有什么偏见。

     虽然他还是没有来,但他却在他的日记里回答了我的问题,事实表明他确实改正了,接下来的日子,一直到了学期结束都没有跟班里的同学打架过,而且成绩也有很大的进步。我的教育是有效果的。

      其实,在我们教育学生的过程中我们必须要学会宽容学生,宽容学生的错误,宽容学生对老师的无理,宽容学生反复犯的错。宽容不是将学生置之不理,更不是包庇纵容。宽容是爱学生的基础,在这个基础上处理事情,顾及到效果,不把事情弄僵,宽容是老师教育学生的一种艺术。

      在处理学生之间的矛盾的时候我们出了要学会宽容以外,我们还要学会等待,要把思考的时间留给学生,这就象书法艺术中的“留白”。有很多时候,由于我们的操之过急,给孩子们改正错误的时间太少,总希望孩子们立刻将错误改过来。为了让他们即刻认识到错误并将错误改正,我们苦口婆心,不遗余力的对学生进行紧逼,丝毫不给他们时间思考,要知道孩子们的每一个进步都不会发生在一瞬间的,因此我们老师要学会耐心等待。

     作为老师,我们需要时刻保持一颗宽容的、善待孩子的爱心。只有用爱去对待你的学生,你才有意想不到的收获。

                                                                                                                                    西小   建仕

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018